Ursula Forrer
feierte mit der Stiftung Zeitvorsorge das 10-Jahres-Jubiläum.
Die blühende Natur lädt zum Geniessen ein. Ein Baumspaziergang und ein Wildkräuter-Kochkurs zeigen, wie Wildkräuter in der Küche verwendet werden und wie vielfältig die Bäume in der Stadt St.Gallen sind.
St.Gallen ist die Stadt im grünen Ring mit einer vielfältigen Baumwelt. Unsere Bäume dienten bis vor nicht allzu langer Zeit der Ernährung von Mensch und Tier. Dieses Wissen ist grösstenteils mit der Industrialisierung verloren gegangen. Die verschiedenen Baumarten unterscheiden sich in ihrer Statur, ihrer Rinde oder ihrem Blattwerk und darin, wie sie in der Küche oder Naturheilkunde eingesetzt werden können.
Auf einem Baumspaziergang zeigt Feldbotanikerin und Köchin Marianna Buser Besonderheiten sowie Kulturhistorisches zu den verschiedenen Baumarten und wie sie früher und heute genutzt werden können. Am Schluss sind die Teilnehmenden zu einem «Baum-Apéro» eingeladen. Dienstag, 21. Mai, 17.30 – 20 Uhr Treffpunkt Bushaltestelle Stephanshorn.
Wildkräuter-Kochkurs Der Frühling und Sommer bieten eine Fülle von Kräutern – auch in der Stadt. Früher war es selbstverständlich, die wild wachsenden Kräuter im Garten, am Wegrand oder im Wald als Nahrungsmittel zu nutzen. Heute sind sie oft in Vergessenheit geraten – zu Unrecht, denn sie enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe. Welche Wildkräuter es gibt und wie daraus köstliche Gerichte zubereitet werden, zeigt der Kochkurs mit Martina Rocco. Donnerstag, 30. Mai, 18.30 – 21.30 Uhr, Gallusschulhaus, Moosbruggstrasse 21, Kosten inkl. Material und Essen: 70 Franken. Anmeldung für beide Veranstaltungen bis 15. Mai: umwelt.energie@stadt.sg.ch
Eine Veranstaltung im Rahmen der Kampagne «clevergeniessen» und des Energiekonzepts 2050: clever geniesst, wer frische, regionale und saisonale Zutaten verwendet, massvoll Fleisch konsumiert, energieeffizient kocht und foodwaste vermeidet: umwelt.stadt.sg.ch
pd
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